劍門路西段社區開設公益學校贏得各方點贊

【綿陽日報】社區“五點半學校”讓孩子放學不放任

文章來源:涪城區新聞宣傳網絡服務中心    編輯:管理員    點擊數:0    更新時間:2016-11-30

志愿者耐心為孩子輔導作業

志愿者輔導孩子們閱讀課外書籍

        本報訊(記者 杜暢/文 蒲滔/圖)孩子下午5時就放學了,爸爸媽媽卻還要一兩個小時才下班回家。這段時間孩子沒人管,可怎么辦?涪城區劍門路西段社區在全市率先探索開設公益“五點半學校”,實施一年多來,已成為孩子們非常喜歡的樂園,讓爸爸媽媽們放下了懸著的心。
        28日下午5時30分,記者走進設在劍門路西段社區青少年活動室的“五點半學校”,只見30余個座位上已經坐滿了小學生,孩子們正在做課外作業,幾名志愿者耐心地為他們進行輔導。“這里有志愿者老師教我寫作業,有同學陪我做游戲,真是太好了!”在劍門路學校讀四年級的張琳佳告訴記者,爸爸媽媽下班都很晚,每天下午放學后,她就來到“五點半學校”,和其他同學一起做作業、玩游戲。“社區辦這個學校幫了我們的大忙。我和孩子的爸爸下班晚,生怕她放學后沒人照管,心里一直懸吊吊的。”張琳佳的母親高興地說,“‘五點半學校’實現了學校、社區和家庭的無縫對接,為我們這些家長解除了后顧之憂。”“‘五點半學校’周一到周四開放,每天開放時間為下午5點到晚上8點。”社區工作人員說,孩子們不僅可以在志愿者的輔導下做作業,還可以學習繪畫、書法,參加形式多樣的游戲活動。
        劍門路西段社區常住人口1.7萬余人,雙職工家庭、單親家庭、留守兒童較多,很多家長因為忙于工作,疏于對孩子的照料陪護,尤其是每天放學到家長下班這段時間成為孩子管理的“真空期”,極易出現安全問題。針對這一現實問題,2015年1月,社區在全市范圍內率先探索開設“五點半學校”,組織志愿者為有需要的家庭和孩子提供學習輔導和課外服務。
        正在給孩子輔導作業的志愿者黃凌就住在這個社區,只要“五點半學校”開放,他都要來陪護孩子們。“除了我之外,每天還有4名大學生志愿者,他們都是來自綿陽職業技術學院‘星星之火’志愿服務隊的。”黃凌告訴記者,從“五點半學校”開設至今,已經有1000余人次的大學生志愿者來這里參與服務。
        劍門路西段社區開設公益“五點半學校”的做法,在社會上引發了廣泛關注,受到了各方的好評。“以社區活動中心為載體,有效整合學校、家庭、社會三方資源,著力破解學校放學后、家長下班前小學生無人看管的難題,是我們的一大探索。”劍門路西段社區黨委副書記楊蘭表示,“下一步,我們將調動更多社會力量參與,促進孩子們的健康成長和全面發展。”


? 众彩网