創建省慢病防控示范區,滿足市民休閑健身需求

城區首個健康主題公園亮相涪城

文章來源:涪城區新聞宣傳網絡服務中心    編輯:管理員    點擊數:0    更新時間:2016-11-30

本報訊 (李林蔓 記者 梁明 文/圖)“合理膳食,適量運動,戒煙限酒,心理平衡。”近日,在原代家灣公園的基礎上加入健康主題文化而打造的城區首個主題健康公園落成。一塊塊醒目的健康指示牌提醒市民樹立健康理念,養成健康體質,這里也成為了宣傳健康知識、傳遞健康理念的又一新窗口。“健康步道200米處,您已走了約330步,約消耗9.4千卡熱量。”11月26日,記者在市植物園綠道觀察到,綠道附近新添置了許多健康提示牌,綠道上還印有黃色腳丫標記和米數。據涪城區疾控中心相關人員介紹,這是為傳播健康知識、促進居民健康行為養成、改善居民健康活動場所而建設的健康惠民工程。

       隨著生活水平的提高,近年來高血壓、糖尿病等慢性病發病率逐年上升,大力開展健康知識宣傳,倡導健康生活方式對慢性病防控有著重要的意義。為此,涪城區結合創建四川省慢病防控示范區的契機,精心打造了健康公園、健康步道和健康文化街等健康支持性環境建設。
       該區在原代家灣公園的基礎上加入健康主題文化元素,打造了代家灣健康公園。代家灣健康公園是集戶外運動健身、健康知識普及為一體的健康主題公園,設置有健康步道、健康知識普及、運動休閑三個功能區。旨在倡導“合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡”的健康理念,營造健康環境,弘揚健康文化,推進“健康綿陽”建設,讓廣大市民在休閑娛樂中獲得健康知識和健康技能,養成“日行一萬步,吃動兩平衡,健康一輩子”的健康行為習慣。
       代家灣公園內的健康步道,全長300米,途中還標有已行進米數、消耗的熱量等信息,沿途配有健康生活小提示,在方便市民掌握運動量的同時,引領人們對健康生活方式的追求,改變不良的生活習慣,走出健康體魄,走出幸福人生。
       該區還在富臨大都會福安巷打造了健康文化街。健康文化街是由健康文化墻和健康知識標語等元素構成的健康知識宣傳平臺,它立足市民健康需求,積極倡導科學健康理念,旨在提升市民健康知識和技能,推進“健康綿陽”建設,以全民健康助力全面小康。
? 众彩网