千年驛道梨花開 遠近客人紛至來

——涪城首屆梨花節開幕

文章來源:涪城區新聞宣傳網絡服務中心    編輯:管理員    點擊數:0    更新時間:2017-03-24

《天仙子·涪城梨花海》

○ 陳正

春風梳妝邱家廟,

千樹萬樹梨花俏。

游人慕名紛紛至,

花含笑,

春意鬧,

梨花海在指尖繞。

風雨滄桑古驛道,

雙牌坊記品自高。

文化新村展新貌,

春光在,

人未老,

鄉音鄉情根深茂。

走千年古驛道、看百年雙牌坊、賞千畝梨花海……324日,涪城首屆梨花節開幕。數千游客徒步在凹凸不平的古驛道上、穿梭于漫山遍野的梨花從中,憶古懷今、賞花踏春、美食趣游,好不自在。


千畝梨花醉游人

“豆豆,來,看媽媽這里!”——咔擦!梨花從中,一位穿著時髦的女士拿著手機,一邊拍照一邊逗弄著花叢中被奶奶抱著的胖小子。在他們周邊,也是三個成群、五個成堆的游人對著一個個鏡頭,做著各種表情、擺著各種姿勢,盡情的收獲著醉人的春光。

“這里的梨花很漂亮,開得又多,交通也方便,是春季賞花的一個很不錯的地方。”綿陽市民周女士喜歡戶外游,今天約了兩車人來逛梨花節。她介紹,在以前綿陽周邊看梨花的地方很少,要么就要跑很遠的路。“這里的梨花節不錯,還有古跡,活動又豐富,今天不虛此行。”

邱家廟村大面積種植梨已有10余年,目前種植面積達1000畝,品種有圓黃、洗水、雪梨等。“3至4月,滿山的梨花、菜花、桃花層層疊疊,白、黃、紅相間,春景迷人。”村主任陳金鳳介紹,今年全村發展將以農旅融合為主導,在發展梨、葡萄、桃等果林經濟的基礎上,增設農家餐飲、完善交通等基礎設施、修繕驛道古跡,讓全村面貌美麗、富足、有內涵。

 

千年驛道懷古今

在賞花的路線上,有一段近300米、南北朝向的古驛道。梨花節期間,驛道上放置的一輛老舊“雞公車”成為了游人的最愛。“前面的客官靠邊啰!雞公車來沒剎車哦——”10時許,一位城里來的游客笨拙地推著車車在驛道上“飛奔”,引來笑聲一片。

該段驛道大有故事。無論是石材驛道中間深深的車轍槽、還是驛道兩端的節孝牌坊,均讓游人駐足觀望、拍照留念。“這個道上的石材,是真正的古驛道上的石頭。”陳金鳳介紹,古驛道由于常年廢棄,路面石頭在上世紀五十年代逐漸被周邊村民用于房舍、道路建設。近幾年政府從老百姓家一一回收,然后于2016年重建了該條驛道。驛道南端是唐陳氏節孝坊,建于清道光二十六年(1846);北端是唐曾氏節孝坊,建于清同治七年(1868);兩個牌坊均屬為旌表早年夫亡,立志守節而終的貞潔、孝順牌坊,其中唐曾氏是唐陳氏的孫媳,婆婆和孫媳相隔約500米,掩映山林,對望百余年。


吃喝玩樂老少宜

11時許,梨花叢中突然爆出種種尖叫、歡笑聲,偶爾還能看見一條條身姿矯健的跑山雞飛躍花枝頭。原來是梨花節上的趣味抓雞活動開始了。在一個約籃球場大小的場地中,上百只雞飛來飛去、左奔右突,數名游客有男有女有小孩,跟在雞的后面張牙舞爪狂追不已……

少時,幾名游客滿載而歸。“這種活動非常有趣,讓我找到了童年的感覺。”“這個雞不錯,跑山雞,12元一斤買回家吃著放心。”幾位男士一邊喘氣一邊交流著抓雞的心得。“我的娃娃最喜歡雞了,但是又怕雞,相信今天的抓雞活動對他是一個很有意義的經歷。”帶著娃娃抓緊的女士如是說。

12時許,在滿山的梨花海中忽然飄出了濃濃的火鍋香。“這個味道,我聞出來了,是森林雨味道。走,去看看。”一位游客感情是資深的火鍋蟲,忙拉著身邊的游伴尋味而去。

梨花節上,或在花海中、或在小道旁、或在農家院,有火鍋、有小吃、還有農家飯。據了解,火鍋乃是綿陽本地口碑極佳的“森林雨”,為游客私人訂制;小吃和農家飯則是出自本地商販和農家,整個梨花節期間隨到隨吃。此外,梨花節期間還有“翰墨飄香梨園會友”、漫走桉樹林猜字謎、古韻古風詩歌朗誦、悠閑垂釣等老少皆宜的活動。

 

鏈接:

邱家廟村驛道尋古

邱家廟村的雙牌坊屹立百余年,乃是金牛古驛道上“新鋪”的標志性建筑,學者稱之為“新鋪雙牌坊”,是綿陽境內(縣級)八座石牌坊之二,于2012年評為省級文保。

兩牌坊南北而立,相聚約300米。南牌坊又名唐陳氏節孝坊、“一道坊”, 全稱唐心朝妻陳氏節孝坊,建于清道光二十六年(1846),陳氏,陳元解次女,唐天仁次媳。年十九適唐,七載夫亡,苦節五十七年,春秋八十三載。北牌坊,又名唐曾氏節孝坊、“二道坊”, 全稱唐詩森妻曾氏節孝坊,建于清同治七年(1868)。唐曾氏,曾輝道之女,唐順祿之三媳。年十九結縭,二十二歲寡居,守節三十年而建坊。

金牛古道又名石牛道,是二千多年前巴蜀地區通往中原的一條重要道路。它南起成都,過廣漢、德陽、綿陽等地,經廣元而出川,穿秦嶺、出斜谷,直通八百里秦川。金牛古道在涪城境內有兩個驛站,及新皂鎮境內的皂角鋪和新鋪,新鋪就位于此次梨花節所在地的雙牌坊之間。

行走在古驛道上,駐足凝望南北牌坊:古時的馬蹄聲、叫賣聲、晨鐘暮鼓聲似猶在耳,行旅商人、作揖道別、古柏樹下歇涼似猶在目;古代女子對堅貞的堅持,被定格在婆姑百年守望的無聲里。

 

 

 

 

 

? 众彩网