【“一二三四五六”大家談】張曉豐:充分發揮政協組織優勢

文章來源:涪城區新聞宣傳網絡服務中心    編輯:管理員    點擊數:0    更新時間:2017-04-05

充分發揮政協組織優勢

全力助推區委“一二三四五六”總體戰略部署落實

區政協黨組書記、主席  張曉豐

大家談

 

區委六屆三次全會確定的“一二三四五六”總體戰略部署,是當前和今后一個時期全區工作的總綱,對于推動涪城科學發展、加快發展、領先發展具有重大的現實意義。學習好、貫徹好、落實好總體戰略部署,是全區各級組織和廣大干部群眾的共同政治任務,作為政協組織責無旁貸,責任重大。

一、傳遞好聲音,用總體戰略部署統一思想,凝聚發展共識

 

統一思想、凝聚共識,是做好工作的前提和基礎。區政協將積極發揮政協組織的特點和優勢,做總體戰略部署的學習者、宣傳者、參與者,努力傳播好聲音,把區委的主張變為各民主黨派、各人民團體和各族各界人士的行動自覺,鞏固社會各界共同團結奮斗的思想基礎,齊心協力抓好工作落實。首先區政協黨組、主席會和常委會成員要身體力行,帶頭學習,通過政協黨組中心組學習會、常委會和主席會議,先學一步、學深一步,以實際行動帶動干部職工和政協委員的學習。其次要加強引導,主動參與。各專門委員會和政協各參加單位要通過專委會活動、調研視察等形式,組織集中培訓、專題輔導和座談交流,引導廣大政協委員和社會各界群眾主動融入全區改革發展實踐,以主人翁的姿態履行職責,積極投身貫徹落實總體戰略部署的具體行動當中。

 

二、謀求新業績,圍繞總體戰略部署議政建言,充分發揮政協職能作用

圍繞中心,服務大局,是政協履職的重大原則。當前涪城的大局就是深入貫徹落實“一二三四五六”總體戰略部署,全力推進經濟社會轉型跨越發展,加快幸福美麗涪城建設進程。今年,區政協進一步緊貼區委總體戰略部署,強化履職重點,明確議政方向,認真履行好政治協商、民主監督、參政議政三大職能,為加快全區經濟社會發展作出積極貢獻。一是緊貼總體戰略的深入實施,搞好調研視察。抓住我區經濟社會發展中“四大片區建設”“五大重點任務”等重要性、前瞻性、關鍵性的問題,動員組織政協委員圍繞助推科技城集中發展區建設、教育體制改革、特色文化街區打造、康養結合開展聯合調研視察,掌握第一手資料,總結工作經驗,發現存在的問題,提出有份量、有見地的對策建議,為總體戰略部署落實提供智力支持。二是聚焦總體戰略中的重大問題,積極協商議政。圍繞暢通反映民情民意的渠道,搭建建言獻策的平臺,今年重點就全區“十三五規劃”(綱要)的實施,“以企引資、以商招商、內引外聯”、推動農旅融合開展協商座談,加強政協委員與黨政領導、部門負責人以及基層干部群眾的互動交流,發揮政協界別特色優勢,動員各界別參與幸福美麗涪城建設。三是著眼總體戰略的有效落實,抓實民主監督。綜合運用政協委員視察、專題調研、專項督查、提案督辦等形式,多渠道開展監督議政,以客觀求實、坦誠相見的態度,發現問題,揭示矛盾,提出意見建議,協助黨委政府破解難題,化解矛盾,就學前教育依法監管工作情況開展調研視察,民主評議區環保局,促進工作有效開展。

 

三、展現新作為,圍繞總體戰略部署加油實干,匯聚發展的強大合力

區委總體戰略部署的落實,是一項關乎全局的工作,是一個龐大的系統工程,只靠少數人的努力不行,區委鄭書記強調,“涪城的發展人人有責,發展成果人人共享。涪城的工作沒有份內份外之分,涪城的干部沒有一線、二線之別,更沒有旁觀者和局外人。必須堅持全區上下一盤棋、打總體戰,四大班子團結協作、共同努力,各級各部門協調配合、合力攻堅。”區政協將發揮聯系廣泛的優勢,全力做好團結各界、協調關系、凝聚人心、匯聚力量的工作。一是努力協調各方,做增進團結的工作。進一步健全完善區政協與區政府定期溝通機制、加強各專門委員會與各民主黨派、人民團體及社會各界人士聯系溝通,大力開展聯合調研,積極合作共事,為涪城加快發展減少阻力、增添動力、激發活力。二是努力化解矛盾,做理順情緒的工作。積極發動政協委員深入各自所代表的各階層群眾,傾聽群眾呼聲,了解民情民意,宣傳區委總體戰略部署,多做釋疑解惑、增進理解的工作,以良好的人緣和真誠的感情密切同人民群眾的關系。三是積極關注民生,做利民惠民的工作。深入開展委員“五個一”活動,幫助解決人民群眾關注的熱點難點問題。探索提案辦理第三方評價機制,提高提案辦理的效率和質量,促進群眾普遍關注的民生問題的有效解決。四是發揮委員主體作用,做推動發展的工作。引導政協委員立足本職,在各自崗位上建功立業、服務發展、做出表率。組織委員通過深入調查研究,立足涪城區情,找準政協工作與經濟社會發展的結合點,積極建言獻策,做到既善于在宏觀決策上出點子,又在解決實際問題上出實招,助力實現跨越發展新目標。


好風憑借力,揚帆正當時。區政協將在中共綿陽市涪城區委的堅強領導下,在“一二三四五六”總體戰略部署的引領下,同心同德,開拓奮進,求實創新,頑強拼搏,為全面建設幸福美麗涪城做出新的更大貢獻,以實際行動迎接中共十九大和省第十一次黨代會的勝利召開。


? 众彩网