城鄉全覆蓋 涪城區全民參保登記一個不漏

文章來源:涪城區新聞宣傳網絡服務中心    編輯:管理員    點擊數:0    更新時間:2017-09-01

本網訊  近日,涪城區各單位全面開展全民參保登記,采取多種措施確保一個不漏。

●涪城區社保局結合工作實際,建立三項制度,強化目標考核,助推全民參保登記工作順利開展。

工作日報制,在全區各鄉鎮(街道)建立全民參保登記工作情況日報制度,要求各鄉鎮(街道)每日就轄區內全民參保登記入戶調查人數、填寫登記表人數、信息錄入人數、問題數據上報人數等內容及時上報,經匯總后分送領導小組各成員,便于掌握工作進度。

信息周報制,明確各鄉鎮(街道)每周報送1篇以上全民參保登記工作簡報信息或意見建議,對工作開展好的做法、亮點、特點,轉發全區交流學習。

進度通報制,區社保局每周定期通報各鄉鎮(街道)該項工作進展情況,便于督促推進此項工作。 按照全市統一部署,今年9月20日,將完成全區全民參保登記工作,并對相關信息實現動態管理,努力實現城鄉居民應保盡保。(涪城區人社局)

●近日,石塘路社區為切實做好全民參保入戶登記工作,采取三項措施做好全民參保入戶登記工作。

成立了以社區主任為組長、全體社區網格員、部分志愿者為成員的全民參保登記工作小組,負責參保登記工作,確保將此次全民參保工作順利推進。

通過張貼通告、懸掛宣傳標語、發放宣傳冊、在微信、QQ群發布信息,大力宣傳此次全民參保登記工作,營造出廣泛告知、廣泛參與的濃厚氛圍。

社區網格員按未參保人員花名冊,上門入戶實地開展信息登記工作,對外出登記對象采取打電話、發信息等方式進行聯系,及時將信息錄入上傳,并實時關注全民參保登記工作QQ平臺公告,確保信息質量。(石塘路社區 )

●8月22起,濱涪社區按照涪城區社保局要求,對轄區居民“全民參保登記”已經全面開始,社區工作人員根據涪城區社保局提供的數據認真開展登記工作。

社區工作人員通過與居民信息臺賬進行信息比對、入戶走訪、電話調查、張貼通知、微信、QQ群通知等方式,對轄區內居民的基本信息、就業狀況、社會保險參保現狀等信息進行登記、核查,對尚未參加社會保險的個人狀況進行全面摸底,做好各類參保信息的梳理與采集,準確掌握第一手資料,同時提供社保相關政策咨詢服務,發放政策宣傳材料若干,對于居民提出的相關熱點難點問題,工作人員均予以耐心細致地解答。(濱涪社區)

●楊家鎮全面貫徹落實中央、省市區關于全民參保登記工作相關文件精神和要求,精心組織實施,確保全面完成全民參保入戶登記工作。

精心組織,加強領導。8月15日召開全民參保登記專項工作會議進行工作安排和部署,并就參保登記進行了業務培訓,對本次參保登記工作的目的意義、具體任務、方法步驟、完成時限進行了認真講解。同時要求各村高度重視此項工作,明確入戶調查員,確保全民參保登記工作數據準確,全面完成。

廣泛宣傳,營造氛圍。通過廣播、橫幅、宣傳單、微·楊家等方式,不斷擴大宣傳面,提高群眾知曉率。同時,結合扶貧走訪,進村入戶大力宣傳全民參保的意義,確保群眾人人知曉,人人參保。截止目前共制作標語27條,出動宣傳車120余輛次,發放各類宣傳單1200余張

入戶調查,動態跟蹤。及時成立了以全鎮村(居)主任、基層平臺工作人員、調查員、鎮社計辦工作人員、聯系村干部共計41人的入戶調查隊。全體入戶調查人員發揚“5+2、白加黑”的精神,通過上門走訪、電話問詢、設點登記等多元化采集形式,摸實摸準全民參保基礎數據。并加強人員參保基礎信息的管理,建立常態的登記信息更新機制。對于一時難以聯系到的群眾,工作人員通過在其家門口張貼通知、讓鄰居轉達等多種方式,盡一切可能聯系到每一戶居民。力爭做到一戶不少、一人不落、一項不差,促進未參保的參保,斷保的續保。

截止2017年8月30日,楊家鎮全民參保登記工作目標任務順利完成,1075人的數據已經全部入庫并復合完畢。(楊家鎮)

●近日,工區街道綿州社區在各小區張貼《綿陽市涪城區人民政府關于開展全民參保登記入戶調查的通告》,工作人員犧牲休息時間,利用每天下午下班后居民回家的時間,連續作戰,深入轄區各小區居民家中 ,針對未參保的居民進行參保入戶登記,并向居民宣傳參保的重要性與意義,提高居民的參保意識,針對不在家的住戶,工作人員在門上貼上《全民參保信息登記預約通知單》告知其帶上戶口本到社區登記參保信息。

(工區街道綿州社區 黃碧)


? 众彩网