鄭志恒調研玉皇鎮:堅持融合發展 統籌推進鄉村振興

文章來源:涪城區新聞宣傳網絡服務中心    編輯:管理員    點擊數:0    更新時間:2019-05-24

本網訊 5月23日,涪城區委書記鄭志恒到玉皇鎮下轄的新埝村、草堂村等9個行政村(社區),督查區委六屆五次、六次全會安排部署工作落實情況;實地走訪村(社區)陣地,督促指導基層黨的建設、鄉村振興、脫貧攻堅、環境保護、社會治理、集體經濟、土地出讓、產業發展、重點項目建設等方面工作。他強調,要堅持融合發展,統籌推進鄉村振興。區領導顧建、魏有良參加調研。

“菜地就是最實在的展示,走!去看你們的產業。”在斑竹村,鄭志恒在聽取了該村近期工作匯報、察看了第三批土地雙掛鉤安置點項目建設后,興致勃勃地逛起了該村的“菜園子”。看到道路一側綠油油的桑葉林長勢良好,另一側一片片西紅柿大棚內碩果累累,鄭志恒非常高興。鄭志恒說,產業是基礎,離開了產業,一切都是空談。他鼓勵該村要趁著綿中路發展帶崛起、G5高速出口建設等重大機遇,科學流轉土地,招大引強,引入有實力、有技術的龍頭企業,建立健全群眾利益鏈接機制,發展壯大集體經濟,帶動群眾致富增收。

藍藍的天空白云朵朵,青山綠水鋪滿大地。成群的白鷺在田間自由飛翔、覓食,勤勞的村民們將一排排整齊的秧苗甩在身后,時而發出響亮的歡笑……來到鮮家壩村,一派和諧共生的畫卷撲面而來。“這里的稻蝦品質在綿陽地區是最好的。”“這里的稻田是堅決不動的。”“我們準備把這片打造成農旅休閑的典范”……聽著該村的發展規劃,鄭志恒給予了肯定。他要求,要堅持綠色發展,嚴守環保底線、耕地紅線,加快推進田園綜合體建設,精心建造一批有鄉村氣息、地方特色的民宿、民居,走出一條高質量發展的農旅融合道路。

每到一個村,鄭志恒都細致地了解各村發展近況,幫助各村梳理發展制約瓶頸,尋求解決辦法。鄭志恒強調,要堅持融合發展,將當前的農村人居環境整治、脫貧攻堅、美麗新村建設等緊密結合,統籌推進鄉村振興;要樹立正確導向,杜絕大包大攬,把有限的資源向風氣好、發展好的村集聚,把各類獎補向一心創業干事的干部群眾傾斜,促成你追我趕、競相發展的良好氛圍;要進一步夯實基層黨建工作,創新考核機制,提升基層干部待遇,讓有想法、有擔當的基層黨員干部留得住、有奔頭。

“老同志,我們來看你來了,你們一定要好好保重身體!”調研中,鄭志恒來到了現年78歲的困難老黨員王治華的家中,向他致以親切問候,并送上慰問品。當了解到王治華兩夫婦雖然常年重病纏身、生活艱難,但依然保持黨員本色,積極參與、支持村集體發展等情況后,鄭志恒要求相關部門、鎮村干部,對這類樸實上進的老黨員,一定要多多關心他們生產生活,想盡辦法解決他們的難題,讓他們過上幸福快樂的生活;同時還強調,脫貧攻堅一定要注重內生動力的培養,堅決杜絕“等、靠、要”思想的滋生,讓脫貧攻堅取得更大實效。

調研中,鄭志恒還來到東江環保項目選址點,召集相關部門負責人和項目負責人,研究項目建設難題。鄭志恒在聽取了項目推進情況后,他要求,項目投資方首先要做好資金保障,確保拆遷經費能夠按時到位;各相關部門要通力配合,明確分工任務,倒排工期,迅速推動項目各項前期工作,確保按期完成省、市下達的各項目標任務;要做好系統研究,借力G5高速公路建設,努力將相關基礎設施建設納入其中,變不利為有利,創造性推進項目建設。

(田強/核)

? 众彩网