【學習強國】鄧啟貴:做基層調解的“牛人”

文章來源:涪城區新聞宣傳網絡服務中心    編輯:管理員    點擊數:0    更新時間:2019-06-11


四川學習平臺

 

雖年過半百,但他依然充滿激情,創新工作方式,在全市率先成立“鄧啟貴人民調解工作室” “鄧啟貴人民調解專家團隊”,創建調處矛盾糾紛 “四位一體”工作機制,參與策劃演出多部法治微電影;雖有重疾纏身,但他仍以一顆仁愛之心,為民排憂解難;雖長期扎根基層,但他不忘初心,勇創一流佳績,被群眾親切地稱為“金牌調解員”“身邊的法律專家”。他就是今年榮獲“全國最喜愛的人民調解員”、并被當地群眾稱為“牛人”的四川省綿陽市涪城區城北街道人民調解委員會調解員鄧啟貴。

與時俱進當“開拓牛”,彰顯法治精神

城北街道位于綿陽主城區、商業區、鬧市區,轄區有13個社區,常住人口6萬余人,流動人口10萬余人。該轄區矛盾糾紛紛繁復雜,數量龐大,小到鄰里糾紛,大到涉資上千萬元的經濟糾紛,這些糾紛僅靠傳統的調解方式方法難以奏效。

鄧啟貴開展人民調解專題培訓

鄧啟貴不甘于墨守成規,創建化解矛盾糾紛“四位一體”工作機制,成立“城北街道流動人民調解隊”,將人民調解與法制宣傳、法律援助、法律服務綜合運用,極大提高了矛盾糾紛化解的成功率。

“5.12”地震后,綿陽商廈一期被鑒定為B級危房,二期工程需要對一期維修加固后才能開工。因開發商幾易其主,歷史遺留問題多,截至2009年3月,商場經營管理方已經拖欠業主租金1000余萬元。業主多次群體性上訪,商廈被列為綿陽市“十大爛尾樓”之一。

“不能把基層矛盾上交,也不能等矛盾激化了才來解決。”面對“火山口”,鄧啟貴堅定地說。搶化解糾紛的時間,鄧啟貴立即帶領社區人民調解員深入到業主、經營戶和開發商之中化解矛盾。“別說那么多,欠賬壞錢,天經地義,今天不給我們個說法,誰也別想走。”正在氣頭上的業主們并沒有把鄧啟貴放在眼里,以他們的見解,調解員可以解決一些小家里雞毛蒜皮的事,大事還輪不上。面對群情激奮的群眾,鄧啟貴沒有急于求成,而是步步為營,穩扎穩打。他不厭其煩反復宣講政策、法律,先后召集座談會、協調會300余次。精誠所至,金石為開。鄧啟貴的苦口婆心,消解了業主和開發商之間的堅冰,雙方終于達成協議,二期工程得以順利實施。事后,身邊的同事問鄧啟貴,“這個燙手山芋一般的糾紛,你咋堅持要解決到底呀?”“這是我的工作,更是我的信念。”鄧啟貴如是說。

當一份調解工作被注入信念后,這份工作就是一份使命擔當。2017年5月,“鄧啟貴人民調解專家團隊”在涪城區成立,這是綿陽市第一支專家型、綜合型、指導型調解團隊。專家團隊在鄧啟貴的帶領下,對轄區內各類矛盾糾紛開展了大量的調查研究,舉辦了“農村土地流轉糾紛”、“農村集體經濟分配糾紛”、“城市小區糾紛”、“房屋租賃糾紛”“村民自治矛盾糾紛的預防與化解”等熱點難點問題專題研討會,形成研討報告報送黨委政府,編制人民調解指導手冊1000冊,為黨委政府和基層調解員提供借鑒與參考。專家團隊成立以來,參與和指導化解復雜疑難糾紛80余件,培訓調解員1000余人次。專家團隊卓有成效和開創性的工作得到各級領導、社會各界的充分肯定,2018年8月四川省人民調解工作會議現場觀摩和推廣了“鄧啟貴人民調解專家團隊”的成功做法,2018年9月接受了人民日報、新華社、光明日報等30余家中央和省級媒體的采訪報道。

俯首為民當“孺子牛”,心里裝著群眾

“人民調解無小事,仁愛之心辦成事”。這是鄧啟貴對近 20年人民調解工作的感悟,也是他做調解工作的真實寫照。

鄧啟貴開展社區群眾調解工作

2016年3月,位于城市核心區的某大廈因經營公司拒絕支付277位業主上千萬的租金引發糾紛。業主多次組織上百人,采取群體圍堵公司辦公場地、在大街上拉橫幅、到市政府上訪等過激方式維護自己權利,嚴重影響轄區社會穩定。面對涉事公司的傲慢和業主的不信任,鄧啟貴帶領調解團隊迎難而上,經過50余次耐心溝通協調,雙方趨于理性。8月12日,通過26小時艱難調解,糾紛成功化解,業主送上了“公正無私,勤政為民“的錦旗。

“26小時,這算是調解大糾紛及群體事件最快的一次了。”鄧啟貴回憶起當時調解糾紛的場景時,仍顯得激動萬分,像是還在現場一般,“表面上,我們調解工作是磨嘴皮子,當這是表象,關鍵是你要給糾紛雙方一個都能接受的路子。不然,你莫再多的嘴皮,也不能解決問題。”

“磨嘴皮子,更要給路子”在鄧啟貴看來,調解糾紛絕不是靈心一動,臨時抱佛腳就成的事,而是有章可循,有“法”可依的。憑著把深陷矛盾糾紛之中的群眾利益放在心里最重要的位置,為有效解決群眾糾紛、維護群眾合法權益,鄧啟貴結合長期工作實踐總結出了“望、聞、問、切”的調解方法,即在介入糾紛調解工作的過程中,做到對當事人仔細觀察、傾聽述說、詢問走訪、認真分析,確保調解員能迅速找準切入點和選擇合適的方法。他編制了《人民調解工作培訓教案》、《人民調解知識問答》、《城市拆遷糾紛調解的方法和技巧》等培訓資料,多次在市、區、街三級人民調解員培訓會上作專題講座,培訓基層人民調解員3000余人次;撰寫經驗材料10多萬字,制作法治宣傳講座PPT 10多部;人民調解、普法宣傳教育等方面的先進經驗,在省、市、區推廣。

堅守初心當“老黃牛”,讓生命增值增色

“身心扎根調解上,一己悲喜皆遺忘。”這是與鄧啟貴共事的同事、身邊的親友對他的真切評價。

鄧啟貴向媒體記者介紹“人民調解專家團隊”的做法

20年如一日,鄧啟貴這位從四川省綿陽市北川大山深處走出來的羌族漢子,堅守為民調解的初心,忘卻了自己重疾纏身的病體和在“5.12”大地震失去7位親人給自己的心靈打擊。

2004年4月,鄧啟貴因公受傷,導致左胸4-8肋骨骨折、腰椎嚴重受傷,落下嚴重后遺癥。他購買了3種不同功效的腰帶,還在辦公椅上放上按摩墊來緩解腰部疼痛。“因公受傷,可以名正言順的在家好好休養。免去大大小小的調解糾紛纏身的諸多麻煩”。家人、親友、同事以為這一次是讓鄧啟貴好好休養的理由,便紛紛做他的思想工作。可鄧啟貴此時已是遠近有名的優秀調解員,大家因為信任他,就紛紛來找他調解糾紛。“我是一個閑不住的人,加之現在轄區調解工作剛剛走上正軌,剛剛贏得了人民群眾的信任,不能半途而廢呀。”鄧啟貴依然我行我素,帶病上班。

2010年3月,已患有嚴重膽結石的鄧啟貴因忙于工作耽誤治療,導致膽汁回流引起胰腺病變,危及生命,住進了醫院。正值此時,轄區一企業員工因調整工作崗位想不通跳樓身亡,引發群體性事件。剛出院的他,拖著十分虛弱的身軀,立即投入此次事件的處理之中,經過連續13個小時的調解,當晚22時當事雙方成功達成調解協議。

甘當“老黃牛”的鄧啟貴,通過勤勉實干的工作,不斷讓人民調解的工作崗位增值,越干越嚼出了甜頭。20年來,由鄧啟貴指導并親自參與調解各類矛盾糾紛1100余件,其中有重大影響的糾紛300余件;上門、電話、設點等多形式接受群眾咨詢3000余人次。先后獲得“全國模范人民調解員”“四川省我最喜愛的政法干警”“感動涪城模范共產黨員”“四川省人民調解專家”等多項殊榮,榮立個人二等功一次、三等功二次。

面對基層人民調解工作日趨復雜、人民群眾對調解工作的要求日益提高的背景,“牛人”調解員鄧啟貴依然保持著20年前剛從事這項工作的激情,以“開拓牛”的創新奮進、“孺子牛”的全心服務、“老黃牛”的堅韌執著,在人民調解的道路上,砥礪前行。

? 众彩网