【學習強國】手工制筆人:80多道工序成就一支筆

文章來源:涪城區新聞宣傳網絡服務中心    編輯:管理員    點擊數:0    更新時間:2019-06-12


四川學習平臺

 

200多年的傳承,無堅守,何以為繼?80多道制作工序,無匠心,何以為精?四川省綿陽市涪城區“炳林筆莊”制筆人羅松,用時間精打細磨的手工制筆技藝,為你講述一支毛筆的傳奇。

羅松在聚精會神地制作毛筆

羅松,涪城“炳林筆莊”手工制筆的唯一傳承人,羅家手工制筆已有200多年的歷史,到如今,已延續了整整六代。1998年,羅松從爺爺羅炳林手中接手“炳林筆莊”,在保留傳統技藝手法的同時,不斷創新。2011年,炳林毛筆制作技藝被評為“四川省省級非物質文化遺產”。

當現代化智能化的機器生產在規模和效益上大行其道時,手工制作成為時間的奢侈品存在著。這存在的背后,還有手工制作人一顆堅強心在跳動。羅松便有這樣一顆堅強的心。

一支毛筆,從肉毛到成筆,需要80多道工序;半月時間,只能制出100至200支毛筆。看看羅松的毛筆制作過程,你才知道慢,已成一種境界。

精益求精地選毛

選毛,需要初冬時節的動物毛,油脂飽滿度高、光澤度、毛體光潔的是上品。齊鋒,把毛用水浸濕后,在齊板上一根一根的拉出來,根據長短分類、切齊。配襯,把不同長度的毛料分層搭配,一般的毛筆配襯只有六層,炳林毛筆的配襯有十二層。梳毛,用牛骨梳反復梳襯,讓不同長度的毫毛均勻混合,融為一體。圓筆,從混合均勻的毛片中分出一支筆頭的數量,平鋪于手上,慢慢卷成筆柱。再用打火機略烤筆根,使其更加平整。纏線拴筆,用細線纏繞筆頭,期間要用牛骨平板輕輕敲打筆根。筆頭纏好呈一串,在一端系上鵝卵石,懸掛于室內。卵石的自然重力會讓筆頭的毫毛更加緊致。清鋒,用小薄刀,一根一根剔除那些曲而不直、沒有毛鋒、影響美感的毫毛。刻字,經過反復測試,確保筆頭的每一根毫毛都恰到好處后,在筆桿上刻下“炳林筆莊”四個小字。至此,一支完整的毛筆總算成型。

羅松在社區開展制筆公益培訓

有心人天不負。在羅松的執著堅守下,“炳林毛筆”入選《四川省非遺大典》。其中,炳林毛筆制作技藝名列省政府公布的第一、二批省級非物質文化遺產擴展項目名錄中。“炳林毛筆”在歷屆中國成都國際非物質文化遺產節上倍受親睞,取得佳績。在展示、展銷中,均獲得數額不等的商品訂單。

在涪城區組織的歷次”非遺文化進社區、進校園“活動中,”炳林毛筆“都首當其沖,向社區群眾和校園師生演繹手工毛筆的制作工藝。無論書法,還是國畫,手握一支飽含匠心制作的毛筆,去感受那一份不輸歲月的手工精良,那一種映亮生命的非遺文化。

? 众彩网