【學習強國】鄉村振興|“七大行動”繪就鄉村振興新圖景

文章來源:涪城區新聞宣傳網絡服務中心    編輯:管理員    點擊數:0    更新時間:2019-06-14


四川學習平臺

 

農業增加值增長3.6%,優質蔬菜、生態養殖、花卉林果、休閑農業四大主導產業規模化發展,芳香小鎮、涪翁小鎮等15個項目加快建設,“三品一標”認證37個,實現市級以上龍頭企業銷售收入132.5億元、鄉村旅游收入5億元,分別增長6% 和25% ......

四川省綿陽市涪城區2018年鄉村發展的一組靚麗數據,勾勒出該區鄉村振興邁出的鏗鏘步伐。近年來,涪城區按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,提出優化鄉村規劃布局、農業供給側結構性改革、構建新型城鄉關系、激發農村發展動力和活力、創新鄉村治理、打造生態宜居的美麗鄉村、決戰決勝脫貧攻堅“七大行動”,全力推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

農業供給側結構性改革,創品牌上規模

涪城區突出農旅融合發展,使現代都市農業蓄勢突破,以楊關產業帶為核心的農旅融合發展區成為了全市現代農業領域投資的熱土。涪城蠶桑產業“三新三化”模式評為“2017四川十大農業供給側結構性改革案例”,游客接待量達到300萬人次,鄉村旅游收入突破3億。

聚合人氣商氣財氣的涪城鄉村旅游節

涪城區結合實際,將在特色小鎮、康養產業、循環經濟等建設方面發力,按照全區的統籌安排,建設全市休閑旅游目的地、都市農業展示區、特色小鎮先行區、健康養生集聚區、綠色發展樣板區等,讓涪城的農旅融合發展區真正成為綿陽科技城的“后花園”。

涪城區是綿陽市主城區、中國科技城核心區,除主城區街道辦外,全區僅有近郊12個鄉鎮。其中純農業鄉鎮7個,農村人口僅占全區總人口的1/6,耕地面積僅有18萬畝,農業在三次產業中的占比僅為5:8。特殊的地域位置,稀少的土地資源,農業發展的最優路徑在何方?2017年以來,涪城區將農業定位在做精、做優農產品方面。

在做精做優農產品方面,涪城區堅持建基地、搞加工、創品牌,以市場需求為導向,全力做大做強涪城“休閑農業、優質蔬菜、花卉林果、生態養殖”四大主導產業和“蠶繭、青花椒、蘆筍、綠色葡萄、生態魚”五大主導產品。

打造生態宜居的美麗鄉村,美環境強治理

金色的油菜花鋪滿田野,木龍河水泛起清波,清新的空氣與碧藍的天空……近年來,涪城區堅持人與自然和諧共生,將生態文明建設融入發展的方方面面,“綠色”成為科學發展領先發展的“軟黃金”。

田園風光吸引市民前來游玩

關閉禁養區畜禽養殖場(戶)682家、關停搬遷“散亂污”企業121家,木龍河黑臭水體整治、鄉鎮污水處理設施和配套管網建設等項目取得有效推進,建成省級生態鄉鎮8個、生態村7個、市級生態村97個,特別是在大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”中取得了良好的成績。

近年來,涪城區在幸福美麗新村和“四好村”建設中取得很好的成績。新建幸福美麗新村15個,創建省級“四好村”11個、市級“四好村”31個。這些幸福美麗新村和“四好村”的建成,為其他鄉鎮幸福美麗新村和“四好村”建設起到了榜樣和表率作用。

在農房建設方面要堅持推行“小規模、組團式、生態化、微田園”的建設模式,新建農房一律在統一規劃的新村聚集點上建設,土坯房和危房逐步消除,確保鄉鎮和村莊建設規范有序發展。

物質生活富裕了,精神生活更要跟上。為了不斷豐富農民群眾精神文化生活,涪城將建立健全鄉村公共文化服務體系,推進基層綜合性文化服務中心建設,積極開展“全民閱讀”“三下鄉”等群眾性文化活動,持續提升群眾幸福感和獲得感。

決戰決勝脫貧攻堅,高質量固成效

推動鄉村振興,就是為人民群眾造福祉,提高老百姓的幸福指數。

涪城幫扶干部為結對的貧困戶栽種金桂樹

“不讓一戶貧困,不讓一人掉隊。”這是涪城區委區政府領導作出的民生承諾。

在涪城區繪就的鄉村振興作戰圖中,“脫貧攻堅”成為提高老百姓幸福指數的一個關鍵內容。涪城區把提高脫貧質量放在首位,緊扣“精準”二字,聚焦“兩不愁、三保障”和“四個好”目標,精心制定21個扶貧專項年度實施方案,聚焦脫貧需求,有效提升脫貧質量,做到找準差距切實對標補短、抓住關鍵促進長效增收、因地制宜減少城市貧困;強化民生保障,增加公共服務供給,堅持把民生需求作為根本導向,強化住房、教育、醫療、社會兜底保障;突出主體作用,充分激發內生動力,堅持扶貧同扶智、扶志相結合,增強貧困群眾自我發展能力,建立正向激勵機制,促進貧困群眾比學趕超、提振精氣神。

? 众彩网