【不忘初心 牢記使命】鄭志恒接受專訪:用好“五步工作法” 提升主題教育成效

文章來源:涪城區新聞宣傳網絡服務中心    編輯:管理員    點擊數:0    更新時間:2019-11-26


編者:涪城區深入開展第二批主題教育,創造性地提出“五步工作法”,以此激勵廣大干部守初心、擔使命、找差距、抓落實,確保主題教育收到實實在在的成效。日前,涪城區委書記鄭志恒結合主題教育開展情況,向市區媒體記者介紹了“五步工作法”及其核心要義。

“五步工作法”是涪城開展主題教育的成果

鄭志恒:第二批主題教育開展以來,涪城區委高度重視,緊緊圍繞“不忘初心、牢記使命”這個主題,緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想這根主線,不折不扣地貫徹落實中央、省委和市委的要求,同時,緊密結合涪城工作實際,瞄準當前全區工作中存在的突出問題和短板,創造性地提出了在主題教育中運用好“五步工作法”(堅守底線、保住基本、完成任務、推動發展、多出亮點),更好地聚焦問題、找準差距、抓好落實,著力推動涪城全面建設高質量發展樣板區再上新臺階。

堅守底線是做好一切工作的基礎

鄭志恒:習近平總書記多次強調,領導干部一定要有底線思維。我們提出“五步工作法”,第一步就是要堅守底線,牢固樹立底線思維、紅線意識,這是做好一切工作的基礎。比如,社會穩定問題、安全生產問題、黨風廉政建設、反腐敗斗爭以及生態環境保護、基本農田保護和打擊違法建設等等一系列工作,都屬于底線工作,是我們必須要堅守的,在這些方面不能出現任何問題,如果底線工作沒守住,我們整個工作就會崩盤,就談不上維護民生、推動發展。

保住基本要解決群眾關心的最基本民生問題

鄭志恒:第二步是保住基本,解決群眾最關心關注的民生問題。我們黨的初心是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。為人民謀幸福的首要任務就是要把最基本的民生保障好。當前,我國仍處于社會主義初級階段,經濟社會發展水平還不能完全滿足人民對美好生活的需要,但是我們要把保障最基本的民生,這項黨和政府最基本的職責履行好。比如中央提出來的幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶等,這些都是基本民生,也是黨委政府必須履行的基本職責,我們要一一對照這些要求,看看還有哪些短板沒有補齊。比如,大家都知道涪城是教育強區、教育大區,但是現在我們還有很多短板,群眾最關心關注的是學校建設和“入學難”“大班額”問題,為了解決這些民生問題,今年我們啟動了6所學校建設,投資10多億,今年內都要開工。

完成任務為更好地發展打下堅實基礎

鄭志恒:第三步是完成任務。在守住底線、保住最基本民生的前提下,我們要堅定不移地完成年度目標任務,包括中央、省委、市委安排的必須完成的經濟社會發展的各項目標任務,以及我們自加壓力提出的一系列年度攻堅克難的目標任務。完成任務既是講政治的需要,更是推動發展的需要。全面建設高質量發展樣板區是我們的奮斗目標,為了實現這一奮斗目標,我們必須完成每年的目標任務,為下一步更好地發展打下堅實基礎。

推動發展不斷滿足人民日益增長的美好生活需要

鄭志恒:第四步是推動發展。發展是第一要務,要不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,最終實現中華民族偉大復興,這一切都要依靠發展。尤其是解決發展不平衡、不充分的問題,涪城還有很多工作要做。比如,涪城要解決“四片聯動”的問題,中心城區如何通過“舊城改造”“特色街區”和“樓宇經濟”三大工程來提升業態、形態、文態和生態,讓中心城區在更高臺階上高質量發展,這是需要我們持續著力的;另一方面,科技城集中發展區如何能夠盡快建成科技新區、產業新區和城市新區,這也需要我們持續著力;臨港經濟發展區如何在抓好惠科、龍華薄膜、富臨精工二期等一批在建的重大項目盡快投產、達產的基礎之上,提升整個園區的發展環境,提升整個園區的產業能級,這些方面我們要持續抓好;同時,我們還要把鄉村振興工作抓好,利用創建全省鄉村振興先進區這個契機,推動城鄉面貌發生巨大變化,努力在建設城鄉一體化示范區上做出我們的貢獻。

多出亮點做出“涪城貢獻”

鄭志恒:第五步是多出亮點。“不忘初心、牢記使命”主題教育,最終要體現在發展的成果上、發展的效果上、發展的質量上,讓發展的成果更多地惠及老百姓,從而凝聚全區人民為高質量發展樣板區建設而努力。作為涪城區來講,市委對我們的期望就是要建設高質量發展樣板區,所以我們各項工作都要按照高標準來定位,也就是說我們要把走在全市乃至全省、全國前列作為一個標桿,做出示范,做出樣板。不僅要把自己的工作做好,還要多出涪城經驗、涪城特色、涪城亮點,為全市、全省乃至全國做出我們的貢獻。

“五步工作法”是一個科學的工作方法,將為我們在主題教育中對標找差、抓好整改、抓好落實、推動發展,打下更好的基礎。現在,全區上下都在按照“五步工作法”的要求,根據本單位、本地區、本階段包括本人工作思想的實際情況,全面查找問題,提出整改的措施和辦法,最終在落實上見成效、在發展上見成效。

(審核:向旭平  編輯:汪三貴 于偉)


? 众彩网