【綿陽新聞】涪城:用好“五步工作法” 用“實干”踐行初心使命

文章來源:涪城區新聞宣傳網絡服務中心    編輯:管理員    點擊數:0    更新時間:2019-11-29


來源:綿陽新聞
 自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,涪城區聚焦問題整改抓落實,創新提出堅守底線、保住基本、完成任務、推動發展、多出亮點“五步工作法”,并圍繞其提出一系列實的舉措,以“實干當頭”的決心踐行初心使命,奮力開創高質量發展樣板區建設新局面。

在位于涪城區新皂鎮的中國科技城(綿陽)科技物流產業園內,新建成的“中建科技”綿陽產業化基地已于近日進入小批量試產階段,這也標志著整個物流產業園區建設進入新階段。

中建科技智慧物流信息中心項目經理 李剛:我們這個廠建成之后,可以年產兩百萬平米的建筑構件,達產之后可以提供三百到五百個崗位,可以創造的四千多萬的稅收效益。

目前,科技物流產業園內規劃建設的八條道路正在有序建設,園區核心—智慧物流信息數據中心已進場施工,園區建設能夠得到快速高效地推進,是當地推動發展的決心體現。

新皂鎮鎮長 茍興權:我們建立了專門的機制,由區級領導親自帶隊,我們鎮黨委成立了專班,第一個就是積極協調,對上爭取,落實處理指標,完成了我們八百多畝范圍內的用地指標的落實。第二個就是落實企業的入場。

推動發展,這是涪城區在主題教育活動中創新提出的“五步工作法”里至關重要的一點,圍繞“四片聯動”,推動中心城區優化發展、科技城集中發展區超常發展、臨港經濟區跨越發展以及農旅融合區協調發展,是涪城下一步的工作重點。

中共涪城區委書記 鄭志恒:就是要最終推動發展,發展是第一要務。我們要滿足人民群眾日益增長的美好生活的需要,我們最終要為中華民族偉大復興作出貢獻,這一切都要依靠發展,我們“不忘初心、牢記使命”主題教育,最終要體現在發展的成果上,發展的效果上,發展的質量上,讓發展的成果更多地惠及老百姓。

黨的十九大提出,要“堅持在發展中保障和改善民生”。為此,涪城區將保基本作為“五步工作法”另一項重要內容,并用實際行動提升民生福祉,破解“入學難”、消除“大班額”,就是涪城直面棘手問題,解決民生難題的具體體現。

在綿陽實驗中學南河校區改擴建現場,記者看到,目前整個工程的主體已完成施工,該項目的建成,將為學校增加近1500個學位。

綿陽實驗中學總務主任 黃新民:建成過后,建筑面積可以達到將近一萬七千多平米,由原來的四十個教學班可以增加到六十個教學班,能夠有效的化解涪城解決大班的難題,解決老百姓就近讀書的問題。人數由原先的兩千一百人左右,可以達到三千四五百人。

目前,涪城區正務實推進《綿陽市涪城區教育事業振興行動計劃(2019-2021)》,抓細抓實21個校舍改擴建項目建設和師資保障等具體工作。同時,圍繞各項民生事業發展已提出具體措施,通過做好普惠性、基礎性、兜底性民生工程,讓人民共享發展成果。

中共涪城區委書記 鄭志恒:我們把最基本的民生這項黨和政府最基本的職責履行好,比如涉及到中央提出來的幼有所育、勞有所得、老有所養、病有所醫、學有所教、弱有所扶等等這些方面,都是基本民生,也就是我們黨委政府必須履行基本職責,所以我們要一一對照這些要求,看我們涪城在這些方面還有哪些短板沒有做到的。

圍繞“堅守底線、保住基本、完成任務、推動發展、多出亮點”五步工作法,涪城區自主題教育活動開展以來,共收集到全區面上存在問題23個、31個單位部門檢視查找問題642個,各級各部門收集基層群眾意見建議1400余條。全區106個行政村做到走訪全覆蓋,聚焦“入學難”、“大班額”和營商環境等群眾“急難愁盼”的問題狠抓整改,制定“不為不辦找理由、只為辦好想辦法”項目清單76份。

中共涪城區委書記 鄭志恒:“五步工作法”既是一個科學的工作方法,也是我們落實主題教育對標找差、找全、找準問題,為下一步抓好整改、抓好落實、推動發展打好基礎。現在應該說我們全區上下都在按照我們“五步工作法”的要求,根據本單位、本地、本階段包括本人工作思想的實際,來全面的查找問題,提出整改的措施和辦法,最后在落實上見成效,在發展上見成效。

(汪三貴/編  田強 /核)

? 众彩网